おにーとおねーは、おにーのおとーとおかーと妹子と5人で
新年会&おねーのお誕生日会に行ってきました。
会場は・・・・・・
ドコドコドコ・・・・・・・・

銀座うかい亭で~す。
お正月だし、お祝いでもあるので、今日は贅沢な肉の会です (^^)

目の前で焼いてくれるんですって(嬉)

さて、アミューズは「洋風茶碗蒸し、トリュフ添え」。
いい香りがしてとっても味わい深いお味でしたよ。

続いて・・・「寒平目のマリネ 菜の花と」です。
ガラス皿に白と緑が映えてきれいです。

身がぷりぷりして、菜の花の苦みがアクセントになってこれも美味。

そんでもって 「タラバガニのクリームスープ」!!
濃厚なクリームにカニがごろごろ入っていました。

これはちょっと珍しい 「カブの鉄板焼き トリュフソース」です。
鉄板焼きで野菜を焼くのはわかりますが、
カブが焼かれるとは・・・・。
荒塩だけで焼かれていて、この塩味が何とも言えない風味を出していましたよ。

で、主役が出てきました~~~パチパチ
但馬牛のサーロインです。

わさびの葉っぱとガーリック、あらびき胡椒が添えてあります。
肉に胡椒をつけてそのままパクッ。^へ^
霜降りのとろとろのお肉でした。

締めはガーリックライスです。
鉄板でいためてくれたご飯を茶碗に盛ってくれました。
デザートは場所を変えていただきました。

オレンジシャーベットは共通でふるまわれました。

で、おにーはモンブラン。

おねーはヨーグルトアイスをチョイス。
あっという間の2時間でした。おなかいっぱいです。