おにーとおねーは、おにーのおとーとおかーと妹子と5人で
新年会&おねーのお誕生日会に行ってきました。
会場は・・・・・・
ドコドコドコ・・・・・・・・
銀座うかい亭で~す。
お正月だし、お祝いでもあるので、今日は贅沢な肉の会です (^^)
目の前で焼いてくれるんですって(嬉)
さて、アミューズは「洋風茶碗蒸し、トリュフ添え」。
いい香りがしてとっても味わい深いお味でしたよ。
続いて・・・「寒平目のマリネ 菜の花と」です。
ガラス皿に白と緑が映えてきれいです。
身がぷりぷりして、菜の花の苦みがアクセントになってこれも美味。
そんでもって 「タラバガニのクリームスープ」!!
濃厚なクリームにカニがごろごろ入っていました。
これはちょっと珍しい 「カブの鉄板焼き トリュフソース」です。
鉄板焼きで野菜を焼くのはわかりますが、
カブが焼かれるとは・・・・。
荒塩だけで焼かれていて、この塩味が何とも言えない風味を出していましたよ。
で、主役が出てきました~~~パチパチ
但馬牛のサーロインです。
わさびの葉っぱとガーリック、あらびき胡椒が添えてあります。
肉に胡椒をつけてそのままパクッ。^へ^
霜降りのとろとろのお肉でした。
締めはガーリックライスです。
鉄板でいためてくれたご飯を茶碗に盛ってくれました。
デザートは場所を変えていただきました。
オレンジシャーベットは共通でふるまわれました。
で、おにーはモンブラン。
おねーはヨーグルトアイスをチョイス。
あっという間の2時間でした。おなかいっぱいです。